Fachkraft für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie
3 Jahr
50 EUR mtl.
Startet im September
Heidelberg
Fachmann/-frau für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sind die ersten Ansprechpersonen für die Gäste: Sie planen und organisieren Veranstaltungen, koordinieren Serviceabläufe und beraten und betreuen Gäste.
Tätigkeitsbereich
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie arbeiten in erster Linie im Service: sie dekorieren die Gasträume und Tische, empfangen die Gäste, beraten über die Speise- und Getränkeauswahl und nehmen Bestellungen entgegen. Sie bereiten bestimmte Speisen und Getränke am Tisch des Gastes zu und servieren. Sie bedienen Reservierungs- und Kassensysteme und erstellen Abrechnungen.
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie führen selbstständig eine Servicestation, sie planen und koordinieren die Serviceabläufe und leiten andere Mitarbeitende an. Außerdem arbeiten sie an der Bar oder am Getränkeausschank, bereiten dort Getränke zu und schenken diese aus.
Dauer
Die Ausbildungsdauer beträgt drei Jahre.
Zugangsvoraussetzungen Berufsschule
- anerkannter Schulabschluss
- Deutsch- oder Englischkenntnisse in A2 / B1 für spezifischen Ausbildungsberuf
- Deutsch- oder Englischkenntnisse in B2 / Toefl-Test zum Zugang für ausbildungsintegrierte Studiengänge
- Ausbildungsvertrag
Ablauf und Inhalte
Die gewählte Ausbildung in einem Hotel- und Gaststättenberuf beginnt immer im September und findet am F+U Bildungscampus in Heidelberg, in Klassen mit bis zu 25 Auszubildenden statt.
Die Inhalte des Berufsschulunterrichts sind durch Rahmenlehrpläne der Kultusministerkonferenz (gilt für alle hier aufgezählten Berufe) vorgegeben und basieren auf der Grundlage der bundeseinheitlichen Ausbildungsordnungen.
Zusätzlich bieten wir Stütz- und Förderangebote zur Integration, zur Sprachkompetenz und zur Prüfungsvorbereitung an.
Unterricht auf Deutsch und Englisch
Ziel und unser Anspruch sind, den Schülerinnen und Schülern der Internationale bilingualen Berufsschule eine erfolgreiche Ausbildung und damit einen erfolgreichen Berufsstart in Deutschland zu ermöglichen.
Das pädagogische Konzept, der bilinguale Ansatz, unserer Berufsschule eröffnet den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, auf der Grundlage der individuellen Sprachkompetenz, Englisch und / oder deutsch, dem Fachunterricht zu folgen und die Sprachkompetenz zu erhöhen. Die Teilnahme an einem Berufssprachkurs ist in diesem Zusammenhang ein zusätzliches wesentliches Angebot,
✔ Fachunterricht auf Englisch / Deutsch
✔ zusätzliche Teilnahme an Berufssprachkursen
Am Ende der Ausbildung verfügen Sie über die nötigen Deutschkenntnisse, um die Prüfung an der Industrie und Handelskammer (IHK) erfolgreich abzuschließen. Entscheiden Sie sich für das Modell Ausbildung + Studium, kann der Bachelor auch auf Englisch abgeschlossen werden.
Chancen und Möglichkeiten während und nach der Ausbildung
Für alle qualifizierten Fachkräfte für Hotel und Gastronomie gibt es vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten in allen Bereichen vor allem im Service und am Buffet.
Auch betriebliche Karrieren beispielsweise zum*zur Schichtleiter*in und zum*zur Restaurantleiter*in sind möglich.
Im Anschluss an die duale Berufsausbildung eröffnen sich verschiedene Möglichkeiten zur Weiter- und Fortbildung, die u. a. an den Tochtergesellschaften der F+U Unternehmensgruppe – Internationalen Berufsakademie, iba, Internationale Studien- und Berufsakademie, ISBA; aber auch an der Akademie 24, dem Weiterbildungsangebot der Unternehmensgruppe, sowie an der Hofa Akademie gGmbH absolviert werden können.
Kosten
Das laufende Schulgeld bemisst sich nach der Schulgeldordnung der Berufsschule. Derzeit betragen die monatlichen Aufwendungen pro Schüler*in jeweils:
- Schulgeld in Höhe von 75,00 €
- Pauschale für den fachpraktischen Unterricht in Höhe von 25,00 €
Des Weiteren ist eine einmalige Bearbeitungsgebühr von 125,00 € fällig
Bewerbung/Anmeldung
Noch Fragen?
Wir freuen uns, wenn wir Sie von unserer internationalen Berufsschule überzeugen konnten. Bei weiteren Fragen, freuen wir uns auf ein Gespräch mit Ihnen.
[Anja Sölter]