Fachkraft für Systemgastronomie
3 Jahr
50 EUR mtl.
Startet im September
Heidelberg
Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Fachleute für Systemgastronomie sind die künftigen Restaurantmanager/-innen: Sie organisieren alle Bereiche eines Restaurants nach einem zentral festgelegten Gastronomiekonzept. Sie steuern die Arbeitsabläufe und überwachen die Qualität der Produkte und Prozesse.
Tätigkeitsbereiche
Fachleute für Systemgastronomie sorgen dafür, dass die Standards einer Restaurantkette im Betrieb eingehalten und korrekt umgesetzt werden. Dafür organisieren und steuern sie die Arbeitsabläufe im Einkauf, in der Lagerhaltung, der Küche, in der Gästebetreuung und im Service. Sie überwachen die Produktqualität und die Einhaltung der Hygienestandards in allen Bereichen. Sie planen den Personaleinsatz und leiten Mitarbeitende an. Zudem kontrollieren sie die Kostenentwicklung, werten betriebliche Kennzahlen aus, planen und realisieren Marketingmaßnahmen.
Dauer
Die Ausbildungsdauer beträgt drei Jahre.
Zugangsvoraussetzungen Berufsschule
- anerkannter Schulabschluss
- Deutsch- oder Englischkenntnisse in A2 / B1 für spezifischen Ausbildungsberuf
- Deutsch- oder Englischkenntnisse in B2 / Toefl-Test zum Zugang für ausbildungsintegrierte Studiengänge
- Ausbildungsvertrag
Ablauf und Inhalte
Die gewählte Ausbildung in einem Hotel- und Gaststättenberuf beginnt immer im September und findet am F+U Bildungscampus in Heidelberg, in Klassen mit bis zu 25 Auszubildenden statt.
Die Inhalte des Berufsschulunterrichts sind durch Rahmenlehrpläne der Kultusministerkonferenz (gilt für alle hier aufgezählten Berufe) vorgegeben und basieren auf der Grundlage der bundeseinheitlichen Ausbildungsordnungen.
Zusätzlich bieten wir Stütz- und Förderangebote zur Integration, zur Sprachkompetenz und zur Prüfungsvorbereitung an.
Unterricht auf Deutsch und Englisch
Ziel und unser Anspruch sind, den Schülerinnen und Schülern der Internationale bilingualen Berufsschule eine erfolgreiche Ausbildung und damit einen erfolgreichen Berufsstart in Deutschland zu ermöglichen.
Das pädagogische Konzept, der bilinguale Ansatz, unserer Berufsschule eröffnet den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, auf der Grundlage der individuellen Sprachkompetenz, Englisch und / oder deutsch, dem Fachunterricht zu folgen und die Sprachkompetenz zu erhöhen. Die Teilnahme an einem Berufssprachkurs ist in diesem Zusammenhang ein zusätzliches wesentliches Angebot,
✔ Fachunterricht auf Englisch / Deutsch
✔ zusätzliche Teilnahme an Berufssprachkursen
Am Ende der Ausbildung verfügen Sie über die nötigen Deutschkenntnisse, um die Prüfung an der Industrie und Handelskammer (IHK) erfolgreich abzuschließen. Entscheiden Sie sich für das Modell Ausbildung + Studium, kann der Bachelor auch auf Englisch abgeschlossen werden.
Chancen und Möglichkeiten während und nach der Ausbildung
Für alle qualifizierten Fachkräfte für Hotel und Gastronomie gibt es vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten in allen Bereichen vor allem im Service und am Buffet.
Auch betriebliche Karrieren beispielsweise zum*zur Schichtleiter*in und zum*zur Restaurantleiter*in sind möglich.
Im Anschluss an die duale Berufsausbildung eröffnen sich verschiedene Möglichkeiten zur Weiter- und Fortbildung, die u. a. an den Tochtergesellschaften der F+U Unternehmensgruppe – Internationalen Berufsakademie, iba, Internationale Studien- und Berufsakademie, ISBA; aber auch an der Akademie 24, dem Weiterbildungsangebot der Unternehmensgruppe, sowie an der Hofa Akademie gGmbH absolviert werden können.
Kosten
Das laufende Schulgeld bemisst sich nach der Schulgeldordnung der Berufsschule. Derzeit betragen die monatlichen Aufwendungen pro Schüler*in jeweils:
- Schulgeld in Höhe von 75,00 €
- Pauschale für den fachpraktischen Unterricht in Höhe von 25,00 €
Des Weiteren ist eine einmalige Bearbeitungsgebühr von 125,00 € fällig
Bewerbung/Anmeldung
Noch Fragen?
Wir freuen uns, wenn wir Sie von unserer internationalen Berufsschule überzeugen konnten. Bei weiteren Fragen, freuen wir uns auf ein Gespräch mit Ihnen.
[Anja Sölter]